Как собирать яблоки с дерева: Как собирать урожай яблок

Содержание

Как собирать урожай яблок

Сбор урожая яблок

     Собирать урожай яблок нужно не только вовремя, но и правильно. Поскольку от срока и срывания урожая с дерева зависит то, как долго яблоки будут храниться. Важным для уборки урожая яблок является подготовка тары, в которую будут складываться, и высыпаться сорванные яблоки. Также нужно подготовить лестницу, крюки для того чтобы ведро можно было повесить на толстую ветку и плодознимачи, чтобы можно было доставать яблоки с вершины кроны плодового дерева. Яблоки обычно срывают в плетеные корзины и ведра, а потом осторожно пересыпают их в ящики по 20-25 кг. Перед уборкой урожая, ведра в середине нужно обшить мешковиной, чтобы яблоки не травмировались при соприкосновении с твердыми металлическими стенками. При всем этом тара обязательно должна быть чистой и сухой.

Правила сбора урожая яблок

     Для того, чтобы собрать урожай качественно и затем хранить длительный срок, его нужно правильно собрать, для этого нужно соблюдать простые правила, к которым относятся:

  1. Перед срыванием яблок с дерева обязательно нужно собрать плоды, которые попадали раньше. Это делается для того, чтобы забрать все червивые и больные яблоки из сада, которые в дальнейшем могут способствовать большему заражению.
  2. Срывать яблоки обычно начинают с нижней части кроны и заканчивают верхушкой. Это делается для того, чтобы было меньше опавших яблок.
  3. Плоды нужно срывать только с плодоножками, только так они будут храниться долго. Для того, чтобы сорвать яблоко с плодоножкой, ни в коем случае нельзя тянуть его вниз, а нужно обхватить его всеми пальцами, указательным пальцем нажать на плодоножку и потянуть яблоко в сторону.
  4. Срывать яблоки желательно утром в сухие дни. Так урожай будет гораздо дольше храниться.
  5. Яблоки летних сортов, которые предназначены для переработки на соки или варенье срывают немного раньше съемной зрелости, когда они еще едва не достигли.
  6. Ранние сорта желательно снимать поэтапно, сначала с южной стороны кроны, а потом все остальные. Это делается из-за того, что ранние сорта очень быстро перезревают, всего лишь за 2-4 дня.
  7. При срывании яблок нужно проводить предварительную сортировку. При этом в корзину или ведро кладите только здоровые и недеформированные плоды. Все остальные нужно откладывать отдельно, особенно это касается червивые яблок.
  8. Яблоки поздних зимних сортов нужно собирать как можно позже, только когда они начнут уже опадать. Но ни в коем случае не нужно держать урожай на деревьях до первых осенних заморозков, поскольку это значительно повлияет на срок хранения яблок.

     Правильной сбор яблок является важной составляющей их длительного хранения. Если при уборке в общую массу здоровых плодов попали червивые, поврежденные или больные яблоки, то это может погубить весь урожай в процессе хранения. Поэтому очень важно соблюдать элементарные правила сбора урожая яблок.

Как и чем снимать плоды с деревьев? Популярные инструменты

Сбор фруктового урожая на садовом участке одна из самых приятных задач, если садовод знает как и чем снимать плоды с деревьев.

Чтобы правильно снимать созревшие яблоки, груши и другие фрукты без каких-либо их повреждений используют специальные инструменты и приспособления.

Содержание статьи

Виды приспособлений для снятия плодов

Самые большие и сочные фрукты вырастают на вершинах деревьев, ближе к солнцу.

Часто бывает так, что фрукты невозможно снять без специальных приспособлений, которые облегчают труд, и сокращают время сбора урожая.

Для этого создан целый арсенал различных приемов и инструментов, начиная с простых (лестницы, корзины, крюки), заканчивая специальным промышленным оборудованием (платформы).

Самый простой способ снимать плоды – встряхивать деревья и затем собирать упавшие фрукты.

Этот метод можно использовать для сбора вишни, орехов и т.п.

Для этого расстилают брезент на землю под ветвями дерева.

При встряхивании дерева используют защитные головные уборы — мотоциклетные или строительные шлемы.

Очевидные достоинства — быстрота и простота являются и самым большим недостатком этого метода, так как фрукты и ветви дерева при встряхивании могут быть повреждены.

Приспособление для встряхивания веток — это длинные стержни, в конце которых прикрепляют два крюка.

Они позволяют наклонять отдельные ветви и снимать высоковисящие плоды.

Крюки используют для всех видов фруктовых деревьев.

Для труднодоступных фруктов также используют лестницы и телескопические секаторы.

Секатор – это нож на длинной ручке.

Достоинство этого метода в том, что он не дает повредить ветви.

Однако фрукты, упавшие на землю, могут быть деформированы.

Самое распространенное приспособление для снятия плодов – плодосъемник другое его название плодосборник.

Важная часть этого инструмента — длинная ручка (стержень), позволяющая снимать урожай даже с самой верхушки деревьев.

Стержень может быть из дерева или пластика.

Особенно удобен телескопический стержень, то есть ручка с регулируемой длиной.

При съеме плодосборником фрукт после отделения от веточки падает в корзинку.

Съемник используется для снятия всех видов фруктов, как одноплодных, так и гроздей винограда и др.

Для сбора урожая в промышленном масштабе применяют специальную технику и машины.

Некоторые из них позволяют снимать плоды с деревьев, а другие собирают фрукты, уже находящиеся на земле.

Промышленные веревочные шейкеры встряхивают деревья с помощью тросов.

Шейкеры могут быть прикреплены к задней части трактора.

Гидравлические встряхиватели деревьев оснащены захватывающим рычагом, который держит ствол дерева или толстые ветки.

Мнения о таких шейкерах расходятся.

Некоторые инженеры считают, что вибрация стимулирует рост корней.

С другой стороны, возникают опасения, что встряхивание повреждает дерево, и сокращает срок его жизни.

Применяют также передвижные платформы-подъемники для перемещения людей, собирающих урожай.

Такие платформы работают даже на небольших склонах.

Инструменты плодосъемники

Плодосъемники делятся на нескольких типов.

Цанговые съемники делают проволочными или с мешком, а также изготавливают инструменты с захватом.

Пластмассовые устройства имеют форму цилиндра с небольшим уклоном, края которого сверху разрезаны в виде продольных полос.

Такой инструмент называют «тюльпан».

Урожай снимают следующим образом: поддевают фрукт так, чтобы плодоножка оказалась между лепестками «тюльпана», поворачивая тюльпан, плод отделяется.

Цанговые проволочные плодосборники представляют собой инструменты, по форме напоминающие нераскрытый бутон из «лепестков».

На концах «лепестков» прикреплены загнутые в виде петелек проволоки.

В эти петельки протягивают прочную леску.

Леску используют для фиксации плода при отделении от ветки.

Когда фрукт попадает в захват, леску подтягивают, захват закрывается, и плод легко снимается с дерева.

Цанговые устройства с мешком состоят из кольца с прикрепленным к нему небольшим мешочком.

По периметру кольца закреплены «лепестки» для съема плода с ветки.

В мешочке помещаются несколько плодов.

Такие плодосъемники значительно облегчают труд и намного ускоряют процесс сбора урожая.

Бывают конструкции плодосъемников оснащеные небольшим металлическим ножом, размещенным на кольце сверху.

Цанговые телескопические плодосборники с захватом предназначены для сбора фруктов предотвращающие их падение на землю.

Современные инструменты и приспособления позволяют легко и быстро собирать урожай с деревьев.

Такие устройства имеют легкий вес, что позволяет их использовать одной рукой.

Самодельные плодосъемники

Инструменты для сбора урожая с деревьев в своем саду или на даче можно изготовить самостоятельно.

Для этого используют различные материалы — прочную проволоку, ткань, деревянные черенки, пластиковые бутылки.

Как сделать самодельные плодосъемники

Самое простое и не требующее специальных навыков для изготовления устройство — съемник с небольшой емкостью типа корзины.

Для его изготовления сверху проволочной корзинки ставят резак для отделения плода.

К кольцу корзины крепят стержень-ручку длиной 2-3 м.

К верхней части корзины можно прикрепить металлические элементы (из проволоки) по типу «грабли», которые помогают снимать плоды с ветки.

На дно корзинки кладут поролон или другой мягкий материал, чтобы фрукты не ударялись об металлическую конструкцию.

Плодосъемники делают также из деревянных дощечек с закругленными краями.

Их форма напоминает чашу с лепестками на длинном деревянном стержне.

В качестве стержня используют деревянную палку, черенок от лопаты.

Лепестки устройства захватывают, и снимают плод, и он переходит внутрь деревянной чаши.

За раз можно снять несколько фруктов.

Оригинальные устройства для сбора плодов делают из пластиковых бутылок.

Плодосъемник из пластиковых бутылок своими руками

Вариант 1

Для его изготовления необходимы:

1 ПЭТ-бутылка с крышкой,

1 сифон для кухонной раковины,

клей ПВХ,

1 однодюймовая труба из ПВХ (достаточно длинная, чтобы собирать высокорастущие фрукты).

Крышки бутылки крепится в отверстие сифона тыльной стороной и затем надевается обратно на бутылку.

Далее с помощью клея труба крепится к сифону.

С помощью ножа в бутылке делают боковое отверстие, от нижней половины бутылки до середины, с достаточным пространством для сбора урожая.

В основании бутылки делают небольшой «V»-образный разрез, в который будет входить ветка дерева.

Вариант 2

В пластиковой бутылке, чуть выше дна, вырезают проем в виде прямоугольника, и прикрепляют ее горлышком к длинной палке.

Вариант 3

По аналогии с магазинным плодосъемником типа «тюльпан» разрезаем бутылку ПЭТ в виде лепестков тюльпана, прикрепляем ее к любой палке или черенку от швабры, тяпки или др., и инструмент готов к работе.

На эти действия уйдет всего лишь 10-20 минут.

Таким образом, легкий и прочный инструмент для сбора плодов может сделать любой садовод.

Сбор яблок: как и когда собирать урожай

Нет культуры популярней среди садоводов, чем яблоки. Редко в каком саду не выращиваются эти яркие и сочные плоды, богатые витаминами и микроэлементами. Казалось бы, сбор урожая яблок – дело нехитрое. Но чтобы плоды дольше хранились, нужно правильно собрать урожай яблок и учитывать ряд особенностей. Я расскажу вам о них.

Когда собирать урожай

Принято делить сорта яблок на три группы:

  • летние сорта;
  • осенние сорта;
  • зимние сорта.

Когда придет время собирать урожай яблок, зависит от сорта выращиваемых на вашем участке яблок. Кроме того, и от ваших целей. Так, урожай летних сортов употребляется в пищу сразу. Сбор яблок начинают в середине августа, и лежкость у них невысокая, не больше месяца. Осенние сорта собирают с конца августа – начала сентября, хранить урожай можно до 4 месяцев. Правда, к концу срока хранения мякоть яблок становится рыхлой. Зимние же сорта – самые лежкие. Собираются с конца сентября – середины октября, в пищу сразу с ветки непригодны. Урожай зимних сортов дозревает по мере хранения, хранится могут до весны.

Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Как собирать урожай

Любой садовод знает, как правильно собирать урожай яблок. Для этой работы подойдет вторая половина дня. Дождитесь теплой солнечной погоды, без осадков. Важно соблюдать это правило, собирая зимние сорта. Начинайте сбор яблок с нижних веток, постепенно поднимаясь наверх. Дотянутся до яблок, растущих на верхних ветках, помогут специальные приспособления, например, крюк для нагибания веток или особая конструкция для сбора яблок, похожая на сачок. С южной стороны дерева яблоки спеют быстрее на два-три дня. Срывайте яблоки аккуратно вместе с плодоножкой, старайтесь не повредить ветви дерева. Помните, что для хранения подойдут только здоровые плоды, без вмятин, повреждений и червоточин.

Как хранить урожай

Для сохранения урожая яблок подготовьте деревянные ящики с вентиляционными отверстиями. Обработайте их раствором марганцовки и тщательно просушите на солнце. Затем на дно выложите чистые листы бумаги. Яблоки складывайте в ящики сразу после сбора, не оставляя их на солнце. Плоды не следует мыть, чтобы оставить в целостности матовую пленочку, защищающую их от гниения. Ящики оставьте в прохладном проветриваемом помещении. Поддерживайте температуру до 5 градусов, не допускайте замораживания. Систематически перебирайте яблоки и удаляйте гнилые и испорченные экземпляры.

Надеюсь, в этой статье я ответила на все вопросы об осеннем сборе урожая яблок. Обильного урожая вам!

Как правильно собирать и хранить яблоки? | Вечные вопросы | Вопрос-Ответ

Отвечает председатель общероссийской организации «Садоводы России» Андрей Туманов:

— Сейчас пришло время сбора летних и ранних осенних сортов яблок. Если они перевисят на дереве, то станут по вкусу, как вата, их потом можно будет отправить только на компот или на корм животным. Поэтому каждый садовод должен знать, какого сорта яблоки растут в его саду и когда следует собирать урожай.

Правда, тут всё индивидуально. Ведь какого-то общего для всех сортов яблок срока сбора урожая нет и быть не может. Более того — на участке два одинаковых сорта могут созревать в разное время, в зависимости от количества освещения, стороны света и т. д. Разброс в созревании плодов может составлять целую неделю! Поэтому собирать яблоки надо не по календарю, а ориентироваться следует на то, поспели они или нет.

Как срывать яблоки? Обычно то, что достаётся рукой, срывается методом откручивания. Если же вы будете тащить яблоко на себя, то оторвёте его с кусочком веточки с двумя – тремя листочками. Ничего особо страшного в этом нет, но вы нарушите плодовое образование — подушечку, на которой вырастают плодовые почки.

Лучше всего яблоко откручивать четырьмя пальцами, а указательным следует нажать на плодоножку и оторвать. Это если вы можете достать плод руками. В остальных случаях следует использовать плодосъёмники — такая длинная «лапа» на палке. Когда вы тянете за верёвочку, она раскрывает свои три пальчика, отпускаешь её — яблоко оказывается в лапе. Срывать его также надо методом откручивания.

Худший вариант сбора урожая — это тряска дерева. Потому что яблоки бьются о ветки и потом плохо хранятся. Если вы хотите собрать их на сок, то, конечно, можно и потрясти. Но для долгого хранения яблок такой способ совершенно не подходит.

Ну и конечно, не следует забывать про падалицу. Её обязательно надо собирать. Если вы не будете это делать, то у вас, во-первых, будет неухоженный сад, а во-вторых, падалица будет служить разносчиком гнилости. Поэтому её нужно вовремя собирать и употреблять в пищу или же где-нибудь закапывать.

Червивое яблоко тоже, как вы понимаете, следует поднимать с земли. Потому что, если в нём сидит плодожорка, то она ночью может оставить своё «убежище» и снова атаковать яблоню.

Где лучше хранить яблоки? Нужно помнить, что есть такая простая аксиома, что фрукты и овощи — это живые организмы, которые дышат и в которых постоянно происходят биологические процессы. Если плод достигает своей биологической зрелости и в нём почернели семена, он впоследствии всё равно будет портиться, становиться ватным и т. д. Для лучшей сохранности нужно, чтобы яблоко пореже дышало и в нём медленнее протекали все биохимические процессы. А это происходит при более прохладных температурах.

Поэтому яблоки следует хранить в холодильнике или подвале. Чем ниже температура, но, конечно же, не ниже ноля, тем лучше плоды будут сохраняться. Ранние сорта хранятся недолго, где-то две недели, всё зависит от того, насколько они пострадали при сборе урожая. Но всё равно эти яблоки не для длительного хранения.

Я не считаю, что надо покрывать яблоко пищевым воском. В природе на плоде и так есть тоненький слой, который является его естественной защитой. В общем, я сторонник хранения в более естественных условиях. Тут ещё важно понимать то, что долгое хранение не должно становиться для вас самоцелью. Яблоки же всё равно когда-нибудь испортятся. Поэтому вместо того, чтобы забивать себе голову секретами хранения, лучше подумайте, как бы их побыстрее съесть, пока свежие. Или же как-нибудь ещё употребить в пищу. Это же гораздо лучше, чем выгребать из подвала испорченный фрукты!

Как правильно собрать и сохранить урожай яблок?

В текущем сезоне, увы, рекордного урожая яблок нет: помешало дождливое и довольно прохладное лето, которое было похоже на смесь осени и весны. Но все равно урожай есть, он ощутимый, и если мы не хотим, чтобы через пару недель собранные яблоки испортились, их необходимо правильно сохранить. Говорят, что при правильном хранении яблоко может пролежать несколько лет, сохранив свои сортовые качества и свойства, но зачем же нам столько ждать, чтобы его отведать?!

Сбор и подготовка к хранению урожая яблок. © Sam

Содержание:

Сорт решает успех дела

Начнем мы с выбора сорта. Нет, мы не будет приводить долгие и утомительные описания сортов, мы скажем максимально кратко, какие типы сортов яблок будут лежать дольше, а какие, как ни старайся, или сделаются рыхлыми и ватными, или вовсе начнут гнить после недели хранения.

Для кого-то мы, может быть, откроем тайну, если скажем, что все сорта яблок делятся на категории по лежкости. Так вот, выбирая саженец, необходимо узнать, к какой категории лежкости принадлежит тот или иной экземпляр (конечно, если вам нужно, чтобы плод пролежал максимально долго). Обычно самая высокая лежкость наблюдается у поздних, так называемых сортов зимнего срока созревания, у которых урожай начинают собирать чуть ли не самым последним (в средней полосе России — это середина октября). Описывать сорта яблок нет необходимости, достаточно заглянуть в Госреестр и найти в списке зимние сорта.

Когда нужно собирать урожай яблок?

Но не только от верного выбора сорта зависит продолжительность хранения яблок, но и от того, как вы собираете урожай, как относитесь к самому плоду, это очень важно. Если у вас плодосъемник, то он должен быть чистым, иметь ровные, гладкие края, и вы должны уметь им пользоваться. Ко всему прочему, должна быть чистой и тара для хранения (деревянные ящики, корзины и прочее).

Кстати, вы знаете, что собирать яблоки можно только в пластиковые ведра, желательно из мягкого пластика, вместимостью не более десяти килограммов и использовать для сбора резиновые перчатки. Ко всему прочему важно знать, готовы ли яблоки к сбору, и несколько менее важно, если они не доспели. А вот если переспели, то храниться они, увы, не будут.

Выясняем степень зрелости яблок

Давайте начнем с выяснения степени зрелости того или иного яблока. Зачастую это очень просто. Вы идете по саду и видите, что яблонька сбросила одно или два яблока. Конечно, это может быть простым избавлением от плодожорки, но если яблоко чистое и без признаков повреждения, значит велика вероятность того, что пора проводить сбор.

Если не доверяете яблоньке, оцените степень зрелости сами, для этого есть элементарные приемы – сорвите яблоко и надавите подушечкой пальца на его поверхность. Образуется вмятина, если она тут же исчезнет, значит рановато собирать урожай. Если же кожица при надавливании треснула, то яблоки уже переспевают и урожай нужно собирать срочно, иначе ни о каком хранении не может быть и речи. В том случае, если кожица прогибается и лишь слегка выравнивается, значит собирать яблоки пора – скорее всего они созрели.

Ну, и конечно, стоит обращать внимание на типичную окраску, массу яблока, появление характерного аромата, сроки. А если вы не верите ни тому, ни другому методу, то обратитесь к науке.

Сортировка собранного урожая яблок перед хранением

Научный способ определения спелости яблока

На самом деле, мало кто знает о существовании такого способа, а он есть. Для того чтобы определить, точно ли созрел плод, необходимо взять литр дистиллированной воды и растворить в нем три грамма йодистого калия и один грамм йода. Далее следует взять яблоко и разрезать вдоль, а затем опустить в раствор.

Понять созрело ли яблоко можно будет по окраске краев и серединки яблока: если в этих местах выступил синий цвет, значит это показывает переизбыток крахмала и собирать урожай рано, если же цвет отдает голубизной, а в середине вообще яблочко желтое, то это идеальная степень зрелости и необходимо приступать к уборке урожая. В том случае, если и центр, и края желтые, значит яблоко уже перезрело и его лучше отправить на потребление в свежем виде или переработку, храниться оно, скорее всего, уже не будет.

Садоводы, у которых за плечами годы работы в саду, стараются собирать урожай чуточку недозрелым, если конечно он предназначен для хранения, а не для реализации сразу же после сбора.

Собираем урожай яблок

Итак, приступаем к сбору яблок. Вооружаемся ведром из мягкого пластика, надеваем резиновые перчатки, берем стремянку и тачку с ящиками — и в сад. Главное, чтобы к началу сбора плоды были полностью сухими: даже если вчера шел дождь, а сегодня к обеду все яблоки просохли, то собирать вполне можно, но только не в дождь, морось, изморозь и прочее.

Собирать плоды нужно очень аккуратно, чтобы не наносить им никаких травм. Обычно плод берется одной рукой в резиновой перчатке и слегка поворачивается против часовой стрелки до того момента, когда оторвется от ветки вместе с плодоножкой, далее плод нужно не кинуть, а положить в ведерко.

Важно! Залог верного хранения яблок: правильно определенный срок съема, сухие плоды, резиновые перчатки, отсутствие повреждений, наличие плодоножки.

Плодоножка яблока — это залог успеха прежде всего: если она по каким-то причинам оторвалась, значит, скорее всего, плод долго уже не пролежит. После сбора из ведер в контейнеры (или просто в ящики) пересыпать плоды нужно не «как картошку» а, перекладывая их, а если уж пересыпаете, то подставляйте руку, чтобы удар смягчился максимально.

Ни в коем случае не стирайте с плода «матовую пленочку», восковой налет, которым он покрыт, это и дополнительная защита, и продление срока хранения плода одновременно.

Механический сбор

В настоящее время распространен и механический сбор яблок. Устроено все довольно просто – большой трактор цепляет дерево и трясет, яблоки падают на ткань, после чего собираются. Редко такие плоды идут на хранение, обычно на переработку или на быструю реализацию.

Сбор яблок плодосборником

Чтобы не плодить инфекцию и не допускать загнивания плодов на макушках деревьев, куда стремянка не достает, применяют плодосборники. По сути, они напоминают руку человека на палке, ими легко подцепить яблоко и оторвать его. После такого сбора частенько на нем (яблоке, конечно) остаются повреждения, а если же их нет, то плод можно отправить на хранение.

Сбор яблок плодосъемником. © Haleh

Сортировка яблок

В Германии сборщикам и сборщицам на шею надевают своего рода амулет – это кольцо на толстой нити, так вот, если яблоко прошло через это кольцо, то оно идет на переработку. У нас порой экономят даже на перчатках, поэтому все определяется на глаз. Обычно на хранение закладывают яблоки диаметром в 4-5 см, не менее.

Сразу после сбора яблоки желательно охладить – то есть всю партию, что у вас имеется, перенести в помещение с температурой хотя бы на десяток градусов ниже той, что на улице, и так оставить на пару недель. Затем можно провести повторную сортировку яблок, потому что помимо несоответствия размера за этот период могут проявиться гораздо более важные негативные признаки плода, которые вполне способны привести к печальным последствиям в дальнейшем.

Опытные садоводы при этом в отдельный контейнер или ящик откладывают плоды, не имеющие плодоножек, имеющие малейшие вмятины, ушибы, задиры, червоточины и прочее, выделяя только идеальные и откладывая их в другой ящик или контейнер.

Важно! Как известно, яблоки при хранении выделяют этилен, проще говоря, так они стареют или дышат, кому как понятнее. Так вот, разные сорта количество этилена выделяют разное, поэтому рекомендуется хранить разные культивары в разных ящиках или иных емкостях.

Если есть свободное время, то яблоки можно разделить, хотя бы на глаз, на мелкие, средние и крупные и использовать затем для самых разных целей, учитывая размеры плода.

Только после этого можно сказать, что собранный урожай действительно готов к закладке на хранение.

Обычно яблоки хранят в погребе, подвале, подполе, кладовке, под столом на кухне или балконе. Смысл один и тот же: это деревянный или картонный ящик, только вот условия разные — как температурные, так и влажностные.

В идеале, не забывая, что яблоки выделяют этилен и могут испортить иные овощи, например, обезвкусить морковь, хранить их лучше отдельно от другой продукции, раз уж яблоки, то яблоки, и точка.

Если вы в подвале отдадите место под яблоки, то этилен, накопившись в помещении, заставит расти и картофель, и свеклу, и даже сельдерей, поэтому совместное проживание исключаем.

Хранение яблок

Конечно, перед закладкой на хранение яблок необходимо помещение продезинфицировать. Первым делом, убрать весь хлам, гнилые стеллажи и прочее. Далее следует заделать все щели смесью битого стекла (лучше бутылочного) и гипса или цемента, а после этого, когда ничего не мешает, приступить к дезинфекции. Тут конечно речь идет не о кладовке или балконе, а о подполе, подвале или погребе. Стены этих мест для хранения рекомендуем обработать раствором свежегашеной извести и медного купороса.

Состав прост: на ведро воды нужно 120-130 г медного купороса и килограмма полтора извести. Что касается пола, то его лучше обработать раствором железного купороса (на ведро воды вполне хватит граммов 400). Забегая вперед, хочется сказать, что если появится конденсат, то полы можно посыпать известью (пушонкой), она хорошо впитывает влагу.

Условия хранения яблок

Не обольщайтесь слишком, не думайте, что собранные идеально ваши яблочки, будучи ничем не обработанными, пролежат до нового урожая. Даже в идеальных домашних условиях четыре или семь месяцев — это уже будет вашим личным рекордом, которым действительно можно похвалиться.

Но для того, чтобы яблоки пролежали даже несколько недель, в помещении, где они будут храниться, нужно создать подходящие для них условия, чтобы этилен вырабатывался наименее активно, яблоки «дышали» не так интенсивно и не старели так стремительно. Поэтому температуру воздуха в подвале или погребе нужно поддерживать от нуля градусов до максимум +4, а влажность — на уровне 80-90%, желательно чтобы без резких колебаний.

Тара для хранения яблок

Хранить яблоки дома, по сути, можно в чем угодно, да хотя бы в корзинках, но обычно для этого используют деревянные ящики или бумажные. Самый лучший вариант — это ящики деревянные, сколоченные мелкими гвоздиками из реек, толщиной примерно в сантиметр. Они прочны, надежны, имеют нормальный вес (то есть не очень тяжелые даже с грузом) и их легко очистить, соскоблив ножом или просто обработать 3-х % раствором марганцовки, на следующий сезон.

Хранение яблок с обёртыванием. © Kate

Способы хранения яблок

Тут кто во что горазд. Естественно, в больших хранилищах яблоки помещают в специальные контейнеры, куда влезает несколько тонн яблок, и их перемещают с помощью техники в камеры с соответствующей атмосферой. Дома же все по-другому.

Элементарная укладка

Яблоки (опять же, в резиновых перчатках) берут и укладывают плодоножками кверху послойно, от одного до трех слоев, без перекладки каким-либо материалом. Укладка проводится в деревянные либо бумажные ящики, но такой способ нельзя считать надежным, потому что проверять качество яблок будет очень сложно: если на самом нижнем «этаже» яблоко вдруг начало гнить, до него трудно будет добираться, чтобы его выбросить, иначе гниль весьма быстро может распространиться и на соседние яблоки и испортить большую часть вашего урожая.

Заворачивание в бумагу

Тут важно знать, какую бумагу использовать. Не стоит брать журналы и газеты, у них жесткие грани, можно поранить кожицу яблока. Лучше брать или обычные салфетки, или банальную туалетную бумагу – уж мягче некуда. При заворачивании яблока старайтесь, чтобы оно (яблоко) было сухим, обернуто бумагой полностью и уложено в заранее подготовленную и размещенную уже на месте хранения тару, с плодоножками вверх, а не вниз, как почему-то ошибочно делают многие. Вот в таком виде, при условии, что вы не проглядели больное яблоко, они могут храниться максимально длительный период времени.

Переслойка

Это очень хороший вид хранения яблок и тоже довольно распространенный. В качестве слоя, которым вы будете пересыпать яблоки, можно использовать обычный сухой речной песок, но в него лучше добавить древесной, печной золы либо сажи (десятую часть от песка). Песок и золу (сажу и прочее) нужно насыпать строго на дно тары (ящик, коробка) слоем в три или четыре сантиметра, после чего разместить плоды яблок таким образом, чтобы они не соприкасались бочками друг к другу. Далее нужно насыпать очередной слой (состав тот же), полностью укрыв яблоки, на него положить яблоки и так далее до верха тары. Обычно умещается три или четыре «этажа» в зависимости от размера яблок или тары.

Если в вашем распоряжении нет ни речного песка, ни золы с сажей, то можно применять опилки (наиболее часто, кстати), листовой опад (если он сухой и без болезней), древесную стружку (любую кроме хвойников), шелуху от лука (но если урожай большой, ее потребуется очень много), лузгу подсолнечника или гречихи, а также торф (сухой) или даже мох (действует как абсорбент).

Хранение в грунте

Если нет ни погреба, ни подвала, ни балкона и кладовка в квартире занята лыжами, то можно сохранить яблоки прямо на приусадебном участке, буквально закопав их в землю. Траншею, ямку, углубление (у кого каков урожай по величине) желательного готовить за неделю до сбора яблок. Стандартный размер — это все же траншея глубиной 55-65 сантиметров и шириной 35-45 сантиметров. На дно нужно набросать или еловых лап, или побегов можжевельника (считается, что это может спасти от грызунов, на самом деле, спасает, но не всегда).

Далее сами яблоки помещают в полиэтиленовые пакеты (новые, не использованные ранее). Старайтесь в один пакет укладывать по четыре или пять килограммов яблок, не более. Затем эти пакеты (завязанные, но с небольшими прорезями для выхода этилена, часто десяток проколов иголкой хватает вполне) укладывают в траншею и когда она заполнится, присыпают почвой.

Делать это нужно в сухой и погожий денек, когда земля хорошо крошится и при укрытии вашего «схрона» с пропитанием она не образует воздушных пустот. Сверху желательно укрыть все это слоем лутрасила – он и от охлаждения защитит и от лишней влаги. По четырем сторонам можно воткнуть жерди как примету, что тут зарыто что-то весьма ценное.

В заключение пара передовых технологий по совету крупных хозяйств — это воздействие на яблоки углекислого газа и ультрафиолета.

В чем смысл? Сначала яблоки (также тщательно собранные, отобранные и прочее) помещаются в большие полиэтиленовые пакеты, а затем укладываются в подвалы, где есть возможность при помощи сифона для производства банальной газировки нагнетать в пакеты небольшими дозами углекислый газ. После этого отверстие наглухо запаивается. В таким пакете яблоки хранятся долго, если герметичность не нарушена и не появились заболевшие плоды.

Хранение урожая яблок в деревянных ящиках и корзинах. © mountainwestcider

Иные дачники шагают еще дальше: они ухитряются обрабатывать уложенные послойно яблоки ультрафиолетовой лампой, имеющей бактерицидные свойства. Обычно получаса вполне хватает, чтобы якобы убить все микробы на поверхности плода. Если масштабы большие, то в крупном помещении на полу расстилают яблоки в один слой, а на расстоянии полутора метров подвешивают такие лампы и включают их на указанное выше время, затем слой яблок меняют на новый и так далее. Считается, что проблема гнили при хранении таким образом будет исключена полностью.

В общем и целом, яблоки закладывать на хранение можно и нужно. Мы описали множество способов, и если у вас есть возможность на собственном участке выращивать поздние сорта яблок, то постарайтесь научиться их правильно хранить.

Ваши яблоки скоро будут собирать одни роботы

Сельское хозяйство трансформируется неслыханными темпами. Робототехники стремятся автоматизировать фермерские процессы и год за годом создают машины для сбора фруктов и овощей. На ферме в Новой Зеландии планируется запустить робота, который будет срывать спелые яблоки с деревьев. Это в очередной раз говорит нам о том, что в будущем машины будут помогать нам выращивать урожай.

Ваши яблоки скоро будут собирать одни роботы

Анна Самойдюк

Робот, разработанный компанией Abundant Robotics, перемещается по рядам между яблонями при помощи лидара, или светового радара, и ищет фрукты при помощи машинного видения.

«Робот распознает яблоки в реальном времени. Если фрукт созрел, компьютерная система велит машине сорвать его», – объясняет Дэн Стир, генеральный директор Abundant. Конечно, она не совсем его сорвет; скорее, проглотит – рука используют вакуумную трубку, при помощи которой «высасывает» фрукты с дерева. Затем яблоко попадает на конвейер, а оттуда падает в ведро. Робот может делать это круглосуточно.

Есть много логических и технических причин, почему такой робот не появился раньше. Когда речь заходит об эволюции сельскохозяйственной автоматизации, стоит представлять скорее мачете, а не ножницы. На фермах широко используются комбайны, которые собирают пшеницу или хлопок. Яблони – это деревья, и по ним нельзя просто проехаться на тракторе, чтобы собрать плоды. «Нельзя повредить ни дерево, ни фрукт. Тут требуется куда более сложный процесс», – объясняет Стир.

Автоматизация сбора яблок по большей части опирается на ощущения – робот не только определяет фрукты, но и анализирует их зрелость. Посоветовавшись с фермером, оператор может настроить систему так, чтобы робот ориентировался на конкретный цвет, который будет символизировать зрелость яблока.

Вы, наверное, думаете, что конец человеческого фермерства близок. Прежде чем начинать бить тревогу о том, что роботы лишают нас работы, стоит вспомнить, что автоматизация – это далеко не новости, особенно в сельском хозяйстве. Подумайте, что случилось с пшеницей. До появления комбайнов тысячи работников обрабатывали целые поля вручную. Таким образом, нет ничего удивительного в том, что яблоки и другой урожай вскоре тоже увидят автоматизацию.

Благодаря роботу у людей освободится время, и им не нужно будет выполнять физически тяжелый труд. Вместо этого они могут либо контролировать робота во время его передвижений по саду, либо собирать пропущенные им фрукты. Это изобретение очень важно для сельского хозяйства, потому что индустрия испытывает огромную нехватку человеческих рук. Автоматизация просто необходима для того, чтобы прокормить все человечество.

Интересно также то, что теперь мы можем адаптировать урожай под машины. Видите ли, яблони в Новой Зеландии не похожи на те, что растут у вас на даче. В то время как обычные деревья объемные и круглые, яблони в Новой Зеландии плоские. Они выглядят, скорее, как виноградные лозы. У такой формы деревьев есть множество преимуществ: помимо того, что так человеку и роботу проще дотягиваться до плодов, на яблоки попадает больше солнечного света. Таким образом, мы должны подстраивать не только машины под урожай, но и урожай под машины.

Да, до какой-то степени сельскохозяйственные роботы научатся адаптироваться к любой среде. Но мы определенно не сможем создать одну универсальную машину для сбора плодов – урожай просто очень разнообразный. Кроме того, роботы когда-то будут обладать способностями, не доступными человеку – например, суперскоростью. В конечном итоге, они помогут нам обеспечить надежную систему производства продуктов питания на изменяющейся планете.

Источник.


Материалы по теме:

Роботы-доярки и автоматизированные теплицы – как выглядят высокотехнологичные фермы

Ученые «хакают» фотосинтез растений, чтобы прокормить человечество

Технология распознавания лиц поможет фермерам выращивать здоровую рыбу

Ученые будут исследовать поведение пчел с помощью QR-кодов

Когда яблоки созревают и как правильно снимать и хранить урожай

На чтение 9 мин. Просмотров 307 Опубликовано Обновлено

Конец лета и начало осени – горячая пора для огородников и садоводов. Начинается процесс сбора урожая. Но кроме сбора, его нужно правильно подготовить и заложить на хранение, чтобы наслаждаться плодами своих трудов как можно дольше. Снимают яблоки, когда они созревают полностью. Переспевшие не смогут храниться, а недозрелые не получат должного вкуса.

Спелые яблоки.

Когда можно собирать яблоки

Срок сбора яблонь можно определить по тому, какой сорт посажен и для какого назначения. У каждого дерева свой срок созревания, что важно учитывать. Однако эти ориентировочные сроки условны и могут меняться под воздействием климата.

И также следует определить будущую цель. Летние по мере созревания снимаются и съедаются, а те, что не идут в пищу сразу же, – становятся вкусными заготовками на зиму. Осенние сорта на хранение лучше снимать немного раньше, нежели они переспеют, чтобы и вкус был отменный, и при этом они долго хранились. А зимние яблоки вовсе при снятии не имеют необходимых вкусовых качеств, а приобретают их в процессе хранения.

Как определить спелось яблок

Есть несколько методов определения спелости яблок. Конечно, можно воспользоваться специальными наборами, что продаются в садоводческих магазинах и рынках. Они могут наверняка показать спелось. Но есть варианты попроще. Есть некоторые показатели, определяющие — когда пора собирать яблоки на хранение.

Вот некоторые из них:

  • нужно обратить внимание на падалицу. Когда среди неё появляются хорошие плоды, крупного размера и зрелые на вид, то, скорее всего, пора;
  • придавив плод пальцем нужно обратить внимание на вмятину. Если она выровнялась, то яблоки зелёные, если кожица лопнула, то они перезрели, а когда она держит форму – можно собирать;
  • самый простой метод – попробовать на вкус. Нужно чтобы мякоть была светлая, на вкус соответствовала спелой, косточки были тёмно-коричневого оттенка;
  • когда плод полностью созрел, он удобно снимается с ветки;
  • использование йода поможет определить количество крахмала в яблоках. На срез нужно капнуть несколько капель и посмотреть на реакцию. Наибольшее его количество в незрелых плодах, поэтому синий цвет капли покажет, что яблоко зелёное. А вот жёлтое пятно будет свидетельством перезревшего плода.

Учитывайте сроки созревания сортов

Важным условием для хранения яблок, будет своевременное снятие их с деревьев. Все они делятся по сроку созревания.

Зрелые яблоки.

Есть несколько групп:

  • летние сорта снимают в самый разгар созревания, когда плоды поспели, чтобы их употреблять в свежем виде и пускать на переработку;
  • сорта осеннего созревания собирают в начале сентября и оставляют храниться до 3-4 месяцев, но по истечении срока их мякоть становится рыхлой, а вкусовые качества портятся.

Особенности плодов зимнего созревания

Зимние представители снимаются с деревьев тогда, когда они ещё твёрдые и невкусные. Чаще всего это происходит в конце сентября или в начале октября, в зависимости от климатических условий. Но их нужно будет правильно хранить, чтобы они береглись до самой весны. И за этот срок они отлежаться и наберутся сахара, чтобы полностью проявить свои вкусовые качества.

Как правильно собирать яблоки

Для сбора созревших плодов нужно будет выбрать погожий день, даже если это происходит в середине осени. Важно собирать их сухими, поэтому лучше это делать после обеда. Особенно это касается зимних сортов.

В первую очередь нужно убрать яблоки, что находятся с южной, солнечной стороны. Удобнее начинать снизу, постепенно убирая плоды всё выше и выше. Северная сторона созревает на 2-3 дня позже.

Сбор урожая яблок.

Яблоки нужно осторожно срывать, не выламывая и не выкручивая. Сортировка также является важным требованием. Все дефектные, червивые, больные и повреждённые нужно отобрать и сразу переработать. Если оставить хранится плохие плоды, то они могут повредить и своих соседей.

Способы сбора

Собрать плоды тоже нужно правильно. Потребуется проследить, чтобы они не были повреждены и помещены в одну ёмкость с гнилыми.

Способы сбора урожая:

  • вручную. Знакомый всем метод снятия с дерева яблок собственными руками. Так можно их сорвать осторожно и аккуратно сложить;
  • используя плодосъмники, специальные приспособления вроде корзинок на длинной ручке.

Как срывать

Даже ручная процедура срывания яблок с дерева должна проходить правильно. И есть некоторые правила.

  1. Яблоки должны быть сухими во время снятия. Поэтому необходимо будет выбирать время после обеда, чтобы роса высохла. И также не стоит поливать дерево непосредственно перед процедурой.
  2. Срывать нужно сначала нижние, а постепенно те, что выше. Так будет удобнее, меньше вероятности повредить плоды. И также сначала снимают с южной стороны, а затем с северной.
  3. Фрукт нужно взять в руку, приподнять и провернуть. Если получится сорвать правильно, то плодоножка отделится от ветки и останется с яблоком, тем самым продлив его срок хранения.
  4. Осторожно нужно будет выкладывать собранные плоды в ящики, чтобы не повредить кожицу.
Ручной сбор яблок.

Лучше не класть в одну тару с хорошими, повреждённые и гнилые фрукты, а оставить их на переработку. В противном случае можно потерять весь урожай.

Как правильно хранить яблоки

Чтобы плоды сохранились весь положенный срок, им потребуется обеспечить должные условия. Но прежде чем заложить их на хранение, нужно провести некоторые манипуляции.

Оптимальными условиями для хранения будет температура – 2 -5 градусов и довольно высокая влажность, под 90 %. Хорошо подойдёт погреб, подвал, утеплённый балкон или холодильник, если размеры позволяют.

Ещё один практичный способ хранения яблок на зиму – в земле. Он актуален для тех, у кого на участке нет погреба или подвала. На участке выкапывают траншею, глубина её должна быть 65-75 сантиметров. На дно выкладывают лапник или ветви можжевельника, которые будут служить утеплителем. На него выкладывают яблоки в пакетах, в которых проделаны миниатюрные отверстия. Важно, чтобы полиэтиленовые ёмкости были новыми, без следов использования, и чтобы их можно было завязать. Сверху выкладывают слой земли, а для утепления укрывают рубероидом. Чтобы укрывной материал не слетел из-за сильных морозов, его нужно будет чем-то придавить.

Правильное хранение яблок при их сборе.

В течение зимы необходимо будет несколько раз проверять урожай. Некоторые плоды могут испортиться уже во время хранения. А также яблоки нужно будет разместить подальше от других фруктов и овощей, насколько позволяет площадь.

Подготовка к закладке на зиму

Самыми удобными тарами для хранения яблок станут деревянные ящики. Но их следует продезинфицировать раствором марганцовки, а затем хорошо высушить.

Яблоки нужно будет разделить по таким параметрам:

  • размеры;
  • качество;
  • сорта.

Так, следует отбирать повреждённые и гнилые, отдельно размещать крупные и мелкие. В разные ёмкости нужно будет выкладывать и разные сорта, ведь их срок хранения отличается.

Как укладывать яблоки

Когда плоды рассортированы, их нужно размещать в ёмкостях, где они проведут время в ожидании своего часа.

Есть несколько способов укладки:

  • в полиэтиленовых пакетах. Нужно насыпать их и герметично закрыть, чтобы сохранить яблоки подольше;
  • слоями, пересыпая их песком или опилками;
  • завернув каждое отдельно бумагой.

Устройства для переработки яблок

Из яблок, что не идут на хранение, готовят много сладких десертов, компотов или сухофрукты. В любом случае их необходимо сначала нарезать, а в зависимости от того, что будет готовиться, то, возможно, ещё и очистить. Если количество собранного урожая небольшое, то все манипуляции делают вручную.

Устройство по переработке яблок.

Однако возможно применение различных устройств:

  • для приготовления сухофруктов раньше нужно было нарезать дольками, выложить на солнце, следить чтобы мухи не испортили и вовремя собрать. Сейчас есть различные виды сушилок, которые помогут приготовить сушку быстрее и без лишних забот;
  • фруктовые соки и пюре готовятся при помощи соковыжималок. Для больших промышленных объёмов продаются специальные прессы;
  • для ровной и аккуратной нарезки используют специальные слайсеры с наборами ножей, на которых можно контролировать толщину среза;
  • чтобы ускорить процесс очистки, можно использовать специальные аппараты для чистки кожуры. При помощи горячего пара обрабатываются все плоды, тем самым ощутимо облегчая процедуру.

Уход за деревом после сбора урожая

После сбора урожая нужно будет провести некоторые манипуляции, что помогут подготовить растение к следующему сезону. Уход за деревом осенью – залог здоровья и плодоношения дерева в следующем году.

Уход зя яблоней после сбора урожая.

Вот что необходимо сделать:

  1. Полить. Внесение влаги поможет дереву через корни набрать достаточное количество влаги, чтобы за зиму оно не иссохло. Норма воды разная для различных видов деревьев, но в среднем молодым посадкам нужно будет около 50 литров воды, а взрослым – 150 литров.
  2. Внести удобрение. Зачастую данную процедуру совмещают с поливом. Осенью нужно будет вносить суперфосфат и калий, эти вещества помогут растению пережить зиму.
  3. Обработать. Сначала нужно осмотреть кору, очистить её от лишайников и мха. Это же поможет удалить часть вредителей. После этого дерево нужно опрыскать мочевиной и бордосской жидкостью, чтобы защитить от грибковых заболеваний.
  4. Побелить. Эта процедура проводится ещё до заморозков, она поможет защитить дерево от вредителей и морозов, в том числе и весенних.
  5. Укрыть. После того как под деревом убран весь мусор, можно замульчировать приствольный круг. Если климат суровый, то можно укрыть ствол мешковиной и подпереть его.

Заключение

Необходимо тщательно наблюдать за плодами, чтобы понимать, когда их пора снимать с дерева. Своевременный сбор яблок будет залогом их хороших вкусовых качеств и длительного срока хранения.

Предыдущая

ПолезноРазмножение яблони: черенкование, воздушные отводки и другие методы

Следующая

ПолезноЗаготовка черенков яблони для прививки весной

Как правильно собирать яблоки

Свежий воздух, разноцветные листья, более низкие температуры, влажная трава и более короткие дни могут означать только одно: это осень! Вместе с изменением сезона наступает переход к осенним занятиям, в том числе к любимому фермерам фермеров во всем мире: сбору яблок!

С более низкими температурами, способствующими созреванию урожая яблок, пора вынести корзины-бушели, отправиться в сад и начать сбор урожая.Хотя может возникнуть соблазн начать хватать яблоки вправо и влево, срывая их с веток наиболее удобным способом, это не лучший подход для общего здоровья ваших деревьев и может снизить урожай яблок в следующем году. Чтобы деревья оставались в прекрасной форме и обеспечивали стабильное плодоношение, научитесь правильно собирать яблоки. Вот несколько советов, которые могут вам помочь.


1. Яблоки скручивать, а не тянуть

Обычный метод сбора яблок — просто схватить их и потянуть, пока они не оторвутся от ветки, но это может повредить дерево и привести к падению других яблок.Если вы присмотритесь, то заметите, что яблоки не растут на основных ветвях яблони, а на самом деле растут на коротких ветвях, называемых шпорами. Небрежно оторвав яблоко от дерева, можно легко оторвать им короткую ветку, тем самым уничтожив ценную плодоносящую ветвь и уменьшив количество мест на дереве, где можно выращивать яблоки.

Вместо того, чтобы просто тянуть за яблоко, вы захотите повернуть его, заставив стебель яблока отделиться от ответвления.Таким образом, вы не повредите своему дереву и сохраните все в форме для будущих лет выращивания яблок.

2. Не используйте средство для сбора яблок

Устройство для сбора яблок удобно для сбора самых высоких яблок на дереве, но оно дает вам гораздо меньше контроля над тем, как вы собираете яблоки, и может легко повредить ответвления. Вместо этого используйте стремянку, чтобы добраться до верхних ветвей, стараясь скрутить яблоки, чтобы правильно их удалить.

3. Возьмите яблоки ладонью

Собирая яблоки, держите их в ладони, а не пальцами.Давление пальцами или рукой сборщика яблок может повредить плод, тогда как использование ладони обеспечивает более мягкий захват, предотвращая повреждение.


4. Выбрать только спелые яблоки

Если яблоки на ваших деревьях еще не полностью созрели, они не будут такими вкусными, и их будет сложнее удалить со шпорцевых веток. Полностью спелое яблоко легко отделяется от ветки, поэтому, если вам трудно их открутить, скорее всего, они не созрели, даже если в остальном кажутся созревшими.Некоторые люди судят о спелости по цвету яблока, а некоторые предпочитают вскрыть одно яблоко и посмотреть, коричневые ли семена (коричневые семена — признак спелого яблока), но ни один из подходов не идеален. Один из лучших способов проверить, созрели ли яблоки на дереве, — просто попробовать одно из яблок. Если оно приятное на вкус, все готово!

5. Не бросайте яблоки в корзину

Поскольку яблоки легко повредить, не роняйте их в корзины для бушелей. Вместо этого аккуратно положите яблоки в корзину, чтобы они не ударялись друг о друга.Чтобы спина не сгибалась слишком часто, возьмите стул или табурет, чтобы поставить корзину, поднимая ее на такую ​​высоту, чтобы в нее было легко положить яблоки.

Используя эти методы, вы должны быть на пути к сбору потрясающего урожая вкусных яблок, сохраняя при этом деревья в здоровой форме. Да начнется сбор урожая яблок!

Как собирать яблоки с высоких деревьев с помощью жатки | Руководства по дому

После того, как вы соберете все яблоки на низких ветвях дерева, у вас, вероятно, останется несколько яблок на верхних ветвях, к которым вам будет нелегко получить доступ.Для сбора урожая этих яблок традиционно использовались лестницы и шейкеры, но с лестницы существует риск падения, и яблоки могут получить серьезные синяки, когда они упадут на землю после встряхивания дерева. Вместо этого вы можете использовать сборщик столбов, чтобы легко получить доступ к верхним ветвям. Хотя конструкции немного различаются, сборщик столбов обычно имеет небольшую корзину, расположенную под зубьями или лезвием.

Сначала соберите все яблоки с нижних ветвей, чтобы не ударить их шестом и не повалить на землю.

Отрегулируйте шест на желаемую длину, чтобы можно было легко достать яблоки. Если ваш сборщик шестов имеет телескопическую ручку, вы можете отвинтить гайку, удерживающую шест на месте, вытащить шест меньшего диаметра из основного шеста на желаемую длину, а затем затянуть гайку, чтобы зафиксировать положение.

Поместите корзину или тканевый мешок под яблоко, которое вы хотите собрать. Если у сборщика жердей есть зубцы с крючками, как у садовой вилки, наденьте зубцы на яблоко так, чтобы стебель находился между зубцами.У некоторых сборщиков жердей есть единственный крючок, который вы надеваете на стебель в верхней части яблока, в то время как у других есть лезвия ножничного типа, которые вы размещаете по обе стороны от стебля яблока.

Осторожно потяните за шест, чтобы оторвать стебель и яблоко от ветки; это работает для сборщиков вилочного и крючкового типа. Если у вас есть ножничный сборщик шестов, потяните за верх, чтобы закрыть лезвия и прорезать стержень. Яблоко упадет в корзину, когда его освободят от дерева.

Собирайте яблоки до тех пор, пока не заполнится прикрепленная корзина, затем выгрузите яблоки в большую корзину или ящик, прежде чем продолжить сбор яблок.В зависимости от размера корзины, прикрепленной к сборщику столбов, вы можете собрать только одно яблоко перед тем, как опорожнить корзину.

Ссылки

Советы

  • Если вы не можете найти сборщик столбов в местном садовом центре, вы можете сделать его самостоятельно, используя бутылку или небольшой кувшин. Вырежьте в боковой стенке емкости отверстие размером чуть больше яблока. Приклейте горлышко бутылки или кувшина липкой лентой к концу метлы или металлической палки. Проденьте яблоко в отверстие, затем потяните за ручку, чтобы выпустить яблоко в контейнер.

Writer Bio

Амелия Аллонси, бывшая декоратором тортов и конкурентоспособный садовод, больше всего чувствует себя дома на кухне или с руками в грязи. Она получила степень бакалавра в Университете Западной Вирджинии. Ее работы были опубликованы в San Francisco Chronicle и на других сайтах.

Как собирать, хранить и обрабатывать яблоки

Ах, пора туманов и плодородия! Если вам посчастливилось иметь яблоню, стонущую фруктами, вы захотите максимально использовать это сезонное изобилие.Прочтите или просмотрите наше видео, чтобы узнать, когда и как собирать яблоки, а также как лучше всего их хранить и обрабатывать.

Как правильно собирать яблоки

Вы ждали весь сезон и, наконец, настал момент истины: сладкие и хрустящие яблоки готовы к сбору! Но как узнать, что они готовы к сбору урожая? Природа подсказывает нам некоторые подсказки.

Яблоки готовы, когда цвет кожуры станет более насыщенным. Плоды по бокам и на верхушке дерева обычно созревают первыми, потому что они получают больше солнечного света.Созревшие плоды должны легко отделяться от дерева, а наличие ветровалов — верный признак того, что вы можете начать сбор урожая. Если вы сомневаетесь, простой вкусовой тест должен подтвердить, подходят ли ваши яблоки для сбора урожая!

Как выбрать яблоко

Лучший способ сорвать яблоко — положить его в ладонь, приподнять и слегка повернуть, пока оно не отойдет. Каждое яблоко должно отделиться вместе с плодоножкой. Всегда обращайтесь с яблоками осторожно, чтобы не повредить нежную мякоть, и никогда не отрывайте яблоко от дерева, иначе вы можете повредить плодоножки или привести к падению соседних яблок.

Соблюдайте осторожность, собирая яблоки сверху. Используйте стремянку и не переусердствуйте, иначе вы можете потерять равновесие. Помните, что не все яблоки готовы одновременно, поэтому собирайте их регулярно по мере созревания отдельных гроздей.

Подготовка яблок к хранению

Храните только яблоки среднего или позднего сезона. Ранние сезонные сорта не хранятся, и их лучше всего есть вскоре после сбора. Среднеспелые сорта следует хранить в течение нескольких недель, в то время как сорта позднего сезона будут оставаться в хорошем состоянии до шести месяцев.Яблоки, предназначенные для хранения, должны быть безупречными, без синяков или пятен, которые могли бы стать точками входа для гниения.

Храните яблоки, завернув отдельные фрукты в газету или папиросную бумагу. Поместите завернутые яблоки в лотки, чтобы обеспечить циркуляцию воздуха. Вы также можете хранить их развернутыми, но плоды не должны касаться друг друга. Разные сорта хранятся в течение разного периода времени, поэтому храните их отдельно и сначала ешьте те, которые не хранятся так долго.

Где хранить яблоки

Идеальный магазин — это темное место с хорошей вентиляцией и прохладой, но без мороза.Идеально подходят большинство гаражей и навесов, в то время как чердаков и подвалов следует избегать из-за чрезмерной жары, отсутствия вентиляции или низкой влажности. Регулярно проверяйте хранящиеся яблоки и удаляйте те, которые становятся мягкими, коричневыми или гниющими.

Переработка яблок

Если вам нужно хранить слишком много яблок — вам повезло! Возможно, вы захотите переработать свой избыток в магазинные деликатесы и домашние напитки.

Яблоки можно заморозить, потушив промытые кусочки в небольшом количестве воды, пока они не станут мягкими.Когда все будет готово, процедите и перелейте тушеные яблоки в контейнеры, оставив небольшое пространство вверху, так как они немного расширятся при замораживании и вылезут в морозилку.

Вы также можете нарезать фрукты тонкими ломтиками, а затем высушить их в дегидраторе, чтобы получить вкусную жевательную и полезную закуску. Еще один способ избавиться от лишних яблок — приготовить такие консервы, как желе, джемы, чатни и соусы. Или почему бы не попробовать свои силы в приготовлении освежающего яблочного сока, деревенского вина или крепкого сидра?

Яблоко действительно невероятно щедрое дерево! Мы хотели бы услышать ваши идеи по хранению яблок или, может быть, у вас есть любимый рецепт на основе яблок, которым вы хотите поделиться? Если да, то оставьте нам комментарий ниже.

Как определить, что яблоки готовы к сбору

Эрин Хаффстетлер | 24.08.2016 |

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Ознакомьтесь с нашим раскрытием.

Яблоки часто выглядят готовыми к сбору задолго до того, как они готовы, так как же узнать, когда они действительно готовы? Вот несколько способов узнать, когда ваши яблоки созрели:

Цвет

Некоторые сорта яблок имеют полностью красную кожуру или полностью желтую или зеленую кожуру, но большинство яблок имеют разноцветную кожуру.Посмотрите на базовый (или основной) цвет ваших яблок. Если основной цвет зеленый, ваши яблоки еще не готовы. Если основной цвет желтый, они таковы.

Как легко они отрываются от дерева

Готовые яблоки легко отделить от дерева. Чтобы проверить их готовность, возьмите яблоко в руке, поднимите его к стеблю и покрутите. Если легко снимается, значит, готово. Если требуется немало рывков и рывков, это не так.

Цвет семян

Разрежьте яблоко пополам и посмотрите на семена.Если они темно-коричневые, яблоко спелое. Если они белого или светло-коричневого цвета, яблоку еще нужно дозреть.

Количество дней от цветения

Отметьте, когда каждую весну ваши яблони зацветают. Затем отсчитайте 160–185 дней, чтобы определить приблизительное время сбора урожая для ваших деревьев. Если вы выращиваете более одного сорта яблок, обязательно записывайте время цветения для каждого сорта; вероятно, что-то изменится.

Примечание. Хотя это хороший способ предсказать дату сбора урожая для ваших яблонь; это просто предсказание.Погода может ускорить или замедлить эту дату, поэтому начните следить за другими признаками того, что ваши яблоки созрели в течение недель, предшествующих ожидаемой дате сбора урожая.

Не уходи…

, что делают ваши соседи. Некоторые сорта яблок созревают в июле, а другие — в ноябре. У ваших соседей могут быть не такие же яблоки, как у вас, поэтому не собирайте яблоки только потому, что вы видите, что ваши соседи собирают их. Однако спросите совета у соседа. Если они какое-то время выращивают яблоки, они могут помочь вам определить, когда вам следует сорвать свои.

И не волнуйтесь, если…

яблока начинают падать с ваших деревьев. Совершенно нормально, что некоторые яблоки падают с дерева до начала сбора урожая. Иногда они падают, потому что они повреждены, а иногда просто созревают раньше всего дерева. Если с опавшими яблоками проблем нет, примите это как знак того, что остальные яблоки почти готовы, и начните наблюдать за ними на предмет признаков спелости.

Яблоки на одном дереве могут созревать в разное время

Яблоки на внешней стороне дерева, как правило, созревают первыми, как и яблоки на южной стороне дерева, поэтому не думайте, что все яблоки на дереве готовы, потому что вы нашли некоторые из них.Выберите то, что уже готово, и дайте остальному время наверстать упущенное. Если вы выберете яблоки в нужное время, они будут слаще и лучше хранятся.

Также проверьте:

Когда нужно собирать яблоки?

В этом году мы заметили, что люди собирают яблоки намного раньше, чем обычно. Это потому, что фрукт готов намного раньше, или люди начинают волноваться и собирать слишком рано? Вот несколько советов, которые, по нашему мнению, могут оказаться полезными:

Яблоки созревают в разное время, в зависимости от сорта.Получаются ранние, средние и поздние сорта. Discovery — один из самых ранних, обычно собирают в середине-конце августа. D’Arcy Spice — поздний сорт, лучше всего его собирают в ноябре и хранят до Рождества. Большинство яблок , как правило, готовы к сбору в октябре.

Различные сорта готовы собирать в разное время

Все, что было раньше в этом году r

Однако время сбора урожая меняется от года к году.Это зависит от того, какая погода была весной, и насколько рано деревья зацвели и были опылены. Например, в этом году на юге Англии яблоки, кажется, готовы раньше обычного. Мы уже заметили в Лондоне, что Discovery был готов в конце июля. Национальная коллекция фруктов в Брогдейле в графстве Кент сообщила нам, что «в этом году все будет готово на две-три недели раньше».

Crapes Fruit Farm в Эссексе начала сбор урожая Артура Тернера в августе (обычно готовится в сентябре) и планирует собирать Рибсона Пиппина (обычно в конце сентября / начале октября) к 14 сентября.Прочтите их блог здесь.

Как узнать, когда готово?

Вы узнаете, когда яблоко готово сорвать, когда вы держите его в руке, слегка поворачиваете, и оно отрывается в вашей руке. Если вам нужно дернуть плод, или он оставит свой стебель, или даже пучок листьев, он определенно не готов!

Вы также можете посмотреть на косточки, чтобы проверить, готово ли яблоко — они должны быть коричневыми, если плоды спелые, и зелеными, если они незрелые.

Фрукты на земле

Яблони рано теряют плоды, особенно если у них внутри есть гусеница плодовой моли или личинка пилильщика.Таким образом, вид яблок на земле сам по себе не означает, что яблоки на дереве готовы к сбору.

Победа над конкурентами

Одна из причин, по которой у людей может возникнуть соблазн рано срывать фрукты, — это опередить других. Это особенно актуально, если у вас есть проблема с попугаями, которые могут обдирать целые сады. Также печально, что некоторые люди лишают общинных садов всех своих фруктов, прежде чем они будут готовы. Вы можете попробовать повесить таблички, указывающие, когда фрукт, скорее всего, будет готов.И вы можете попросить людей подождать до дня урожая в вашей общине.

Конечно, если вы соберете яблоки до того, как они созреют, вы сможете съесть их или приготовить с ними, но они не будут иметь лучшего вкуса.

Если вы хотите принять участие в любом из наших дней сбора урожая в Лондоне, вы можете узнать подробности здесь.

Айдаред будет иметь лучший вкус, если собрать его в конце сезона

Рекомендации экспертов по сбору и хранению яблок


КОГДА СБОР ЯБЛОКА


Перед тем, как начать пытаясь собрать яблоки, важно иметь приблизительное представление о когда ваш конкретный сорт, вероятно, будет готов в соответствии с уже известное время сбора урожая.Например разновидность В среднем Discovery будет давать спелые фрукты к концу августа. в Великобритании. Сравните это со столь же популярным сортом Braeburn, который дает спелые плоды в начале ноября, разница от девяти до десяти недель.

Если вы знаете сорт яблони, только с небольшим количеством исследования, вы можете очень хорошо догадаться, когда начинать тестировать яблоки на предмет спелость. Если вы не знаете сорт конкретной яблони, тогда вам нужно будет полагаться на опыт.В общем, начало тестирования неизвестно яблоки для созревания за две недели до того, как первые яблоки начнут опадать естественно из дерева в прошлом году.

Как и во всем в жизни, есть исключения! Хотя средние даты за можно давать спелые яблоки, каждый год немного отличается в зависимости от погодные условия. Как правило, если цветение задерживается (из-за неблагоприятных погода), тогда и плоды созреют. В отдельные годы урожай также может быть раньше среднего.Еще больше усложняет ситуацию то, что разные районы Великобритании имеют разные средние сроки сбора урожая, потому что неудивительно, разные районы Великобритании имеют разные средние погодные условия.

Чтобы помочь вам определить приблизительные даты сбора урожая определенных сортов яблони в вашей области Великобритании мы перечислили около двадцати сортов яблонь с их средними сроками сбора урожая. Щелкните здесь , чтобы перейти на эту страницу для получения информации.

КАК ПРОВЕРИТЬ ЯБЛОКО НА СОЗРЕНИЕ


Вышеупомянутый раздел даст Хорошая примерная идея, когда начинать проверять яблоки на спелость. К протестируйте чашку с яблоком на ладони и слегка покрутите. Если яблоко слетает с дерева в вашу руку, а затем его можно есть. По сути, вы проверяете, действительно ли яблоко упадет с дерева через несколько дней. Конечно, если не считать сильного ветра, если яблоко упадет с дерево само по себе спелое.Исключение составляют случаи, когда яблоки сбрасывают плоды, как правило, в июне, чтобы уменьшить урожай.

Некоторые сорта яблонь дают созревшие плоды за короткий период времени, даже всего неделю или около того. Но другие плодоносят дольше период времени, некоторые более месяца и более. Поэтому не ожидайте, что просто потому что вы обнаружите, что одно спелое яблоко, все остальные тоже будут спелыми.

Как правило:

  1. Яблоки на верхушке дерева созреют раньше, чем на нижних
  2. Яблоки на солнечной стороне дерева созреют раньше, чем те, что в более тени
  3. Яблоки на внешних краях дерева созреют раньше, чем внутри дерева.

Собирайте яблоки осторожно, синяки уменьшатся. их потенциальное время хранения значительно.

КАК ХРАНИТЬ ЯБЛОКИ


Для садовода-любителя существует два вида хранилищ яблок. Первое хранит временно для еды или приготовления пищи на следующей неделе или около того, второй хранится на месяц или больше для еды или приготовления позже.

Некоторые яблоки плохо хранятся, Discovery — это особый сорт, который следует употреблять в свежем виде после комплектации и максимум неделю после этого.В общем, чем раньше дерево дает съедобные плоды в году, тем короче будет оставшееся время съедобный. Это общее, но не абсолютное правило. Для более подробной информации Чтобы узнать, как долго хранятся яблоки в зависимости от сорта, нажмите здесь.

Кратковременное хранение яблок, вероятно, лучше всего поместив их в бумажные пакеты малого и среднего размера и поместив в холодильник. Ясно, что ваш холодильник будет использоваться и для других предметов, но для короткое время это может хорошо работать для многих людей.Никогда не замораживайте яблоки, если они приготовлены.

Долгосрочное хранение требует немного большего планирования, но вполне возможно без специального складского помещения. Успех при долгосрочном хранении важнее всего надежно достигается предварительной варкой яблок с последующим их замораживанием. От предварительно приготовив их, вы эффективно превратите мякоть яблока в кашицу (с добавление сахара). Эта мякоть идеальна для яблочных пирогов, кобблеров, крошки и яблочный соус.По очень быстрому и простому рецепту приготовления яблок см. ниже на этой странице.

Приготовьте яблоки, дайте им полностью остыть, затем разлейте в пакеты для заморозки и затем поместите на дно морозильной камеры. Замороженные яблоки хранятся в морозильную камеру на 4 месяца или около того, если она не подслащена, и на шесть-восемь месяцев, если подслащенный.

Мы упаковываем наши порции в порции двух размеров: 120 г (4 унции) и 240 г (8 унций). полиэтиленовый пакет для хранения с маркировкой. Это хорошие размеры для разнообразных блюд. использует.

Для длительного хранения яблок без замораживания сначала выберите прохладное место. который относительно сухой и темный. Неотапливаемые гаражи — хороший выбор. Те условия часто упоминаются как важные для хранения яблок, но не менее важно выбрать область, в которой нет изменений в температура. Яблоки плохо хранятся, если температура повышается и часто вниз.

Сходите в местный овощной магазин и попросите бесплатно картонные коробки, у них их будет много и с радостью разгрузят несколько вам бесплатно.Разложите яблоки по емкостям так, чтобы они не трогательно. Вы можете использовать бумажную обертку, чтобы отделить яблоки, но это лучше всего не закрывать их полностью. Не кладите одно яблоко на другое. Когда при хранении обращайтесь с ними осторожно и не допускайте появления синяков.

Если вы храните более одного сорта, храните разные сорта в разные контейнеры и четко маркируйте. Картонные контейнеры могут быть сложены, но не слишком высоко — максимум три-четыре слоя.Причина для это то, что потребуется быстрая еженедельная проверка, чтобы удалить все яблоки которые показывают признаки износа.

КАК ПРИГОТОВИТЬ ЯБЛОКИ ДЛЯ ЗАМОРАЖИВАНИЯ


Есть много способов сделать это, но наш любимый по скорости, удобству, длительное хранение и вкус — тушить их с небольшим количеством сахара.

Яблоки сначала вымойте в воде, затем очистите их от кожуры. Разрежьте их на четвертинки удаление сердцевины и любых видимых шипов. Очистите только столько яблок, сколько сможете. поместится в самую большую кастрюлю.Перед началом работы имейте под рукой миску с холодной водой. очистить яблоки и разрезать их на четвертинки. После приготовления каждого яблока бросьте четвертинки в холодную воду, чтобы они не потемнели во время очистки оставшиеся яблоки.

Добавьте пару столовых ложек воды в большую кастрюлю, добавьте яблоки (но не холодную воду) и посыпьте сахаром по вкусу. Одна столовая ложка сахара без горки на килограмм яблок нам подходит, на ваш вкус может потребоваться больше или меньше. Для разных сортов яблок требуется больше или меньше сахар, поэтому не добавляйте слишком много сахара на этапе приготовления.Больше сахара может быть добавляется, когда они размораживаются, если хотите.

Накрыть крышкой и варить на слабом огне около часа, пока яблоки размягчаются. Помешивайте каждые десять минут, чтобы не было яблок. прилипая к основанию сковороды и просто чтобы проверить, достаточно ли влага. Дайте яблокам полностью остыть в накрытой сковороде. Влить в пластиковые пакеты для морозильной камеры, расплющите их для удобства хранения, а затем поместите в дно морозильной камеры.

Разморозьте яблоки перед их употреблением.Это займет от 2 до 3 часов. на кухне или примерно половину этого времени, если вы поместите сумку в миску с теплая вода.

Яблок — недалеко от дерева

Яблоки

В Торонто много яблонь, а некоторые местные деревья могут дать более 500 фунтов фруктов за сезон! Созревшие яблоки могут быть красными, желтыми или зелеными, а также могут быть сочетанием этих цветов. Они круглые, иногда удлиненные, а зрелые яблоки — не менее двух дюймов в диаметре — меньшие по размеру яблоки считаются крабовыми яблоками.

Как определить, когда яблоки созрели: Общее правило состоит в том, что яблоки готовы, когда семена яблони стали коричневыми. Разрежьте один и посмотрите на семена, чтобы проверить! Также рекомендуем провести дегустацию — в зависимости от сорта вы можете ожидать кисло-сладкий вкус. Если вы откусили, а мякоть по-прежнему имеет зеленый оттенок (а губы морщатся), значит, она еще не готова. Кроме того, зрелое яблоко легко отделяется от дерева, когда вы поднимаете яблоко и крутите его.

Когда отправлять запрос на сбор: Нам потребуется предварительное уведомление, чтобы запланировать сбор, поэтому отправляйте запрос на сбор фруктов за 3-5 дней до того, как фрукты будут готовы. Хорошее время для этого — когда семена яблок коричневые или когда яблоки сладкие и сочные. Яблоки на внешней стороне дерева и те, которые больше подвержены воздействию солнца, созреют первыми, поэтому проверьте спелость яблок на разных частях дерева, включая нижние ветви.

Примечание. Падающие яблоки не обязательно означают, что они готовы к сбору урожая.

Советы по сбору: Наши любимые техники сбора яблок — это взгляд в небо или метод скатывания. Переверните яблоко вверх дном и покрутите. Если плод не отрывается легко, возьмитесь за стебель и скрутите плод. Слишком недозрелые яблоки бывает сложно собрать. Яблоки легко оставляют синяки, когда их толкают, поэтому обращайтесь с ними осторожно, как с яйцами.

Советы по питанию: Яблоки становятся лучше всего через несколько дней после сбора.

Рекомендации по хранению: Яблоки можно долго хранить при комнатной температуре, а в холодильнике — еще дольше.

Яблоки выделяют газ, называемый этиленом, который заставляет близлежащие фрукты и овощи созревать быстрее, поэтому имейте это в виду при поиске места для их хранения. Поговорка «одно плохое яблоко портит букет» — правда! Поврежденное, гнилое или поврежденное яблоко выделяет больше этилена и может привести к быстрому созреванию и даже гниению остальных членов группы. Отсортируйте свою награду и сначала съешьте помятые или поврежденные яблоки или превратите их в домашнее яблочное пюре или выпечку!

Советы для обрезки

Вы хотите, чтобы ваша яблоня была обрезана до одной центральной выноски (также известной как центральный ствол).Удалите 3D — мертвую поврежденную и больную древесину и следуйте правилу CAC — удалите все пересекающиеся, острые и кластерные ветви. Ваш окончательный результат должен выглядеть как пирамида (или новогодняя елка) с хорошо расставленными горизонтальными ветвями. Убедитесь, что верхние ветви короче нижних.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *